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Terres cuites africaines, Un héritage millénaire

Terres cuites africaines, un héritage millénaire

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Réf.: 978-2-7572-0230-2

Prix: CHF 90.00

Auteurs: James Anquandah, Viviane Baeke, Nigel Barley, Marla C. Berns, Kathleen Bickford Berzock, Daniela Bognolo, Arthur P. Bourgeois, Alain-Michel Boyer, Christraud M. Geary, Jan-Lodewijk Grootaers, Frank Jolles, Maria Kecskesi, Olivier Langevin, Bárbaro Martínez-Ruiz, Floriane Morin, Andrea Nicolls, Nimrod, Suzanne Preston Blier, Nii O. Quarcoopome, Gitti Salami, Kristina Van Dyke, Francis Van Noten, Boris Wastiau, David Zeitlyn.

Catalogue d'exposition, Musée Barbier-Mueller, Genève, 2009; BGL BNP Paribas, Luxembourg, 2009-2010; Ensemble conventuel des Jacobins, Toulouse, 2010

469 pages, 175 planches. Coédité par Musée Barbier-Mueller et Somogy éditions d'art, 2008.

La terre cuite n'est pas uniquement synonyme de récipient, d'objet domestique. Elle se décline en une infinité de formes, dues à la docilité de l'argile et à l'extraordinaire fantaisie de ses créateurs. Empreint de sacralité, le réceptacle se déguise et revêt des traits anthropomorphes. Parfois l'argile prend forme humaine, nous trouble en imitant un visage, et devient portrait. Les collections du musée Barbier-Mueller présentent la terre cuite africaine sous ses multiples facettes au travers des cultures disparues depuis des millénaires, mais aussi des traditions intimement liées à la poterie qui perdurent de nos jours. Cet héritage culturel, dont la force symbolique égale la beauté, offre tout à la fois un parcours historique et géographique de l'Afrique, une et multiple.  Cette publication, riche de plus de 200 oeuvres, est née de la collaboration de nombreux spécialistes du continent africain. De magnifiques photographies anciennes comme actuelles jalonnent cet ouvrage de référence.